Domaine García de la Rosa

depuis 1850

Notre terroir d’Andalousie

  • Il y a 10 000 ans, un léger réchauffement du bassin méditerranéen a créé les conditions optimales pour la culture de l’olivier sur le pourtour de la mer Méditerranée. L’Espagne et en particulier la région de Jaén en Andalousie (où se trouve notre petit village et notre ferme), ont alors connu un âge d'or pour la production d’huile d’olive qui continue jusqu’à nos jours en faisant de l’Espagne le premier producteur mondial. Le climat et les sols sont ici idéaux pour le développement à l’état sauvage des oliviers et pour leur plantation agricole. Nos ancêtres ont donc été des grands planteurs d’oliviers et nous ont légué des mers d’oliviers centenaires voir millénaires ainsi que l’art d’en extraire leur précieux or vert.

Notre héritage ancestral

  • Des centaines d’années de traditions agricoles ont bercé notre région andalouse. Bien avant l’industrialisation de l’agriculture, avec son utilisation de produits chimiques, sa forte mécanisation et son recours massif à l’irrigation, nos ancêtres produisaient en harmonie avec ces arbres millénaires et avec la terre nourricière sur laquelle ils prennent leurs racines. Ayant appris dans son enfance ces méthodes ancestrales enseignées par son père, qui étaient encore très répandues il y a seulement 50 ans, Jose Luis a décidé de les perpétuer afin de conserver ce précieux héritage. Il les a également perfectionné avec une vie dédiée à la recherche et aux expérimentations autour de ce qui est aujourd’hui appelé l’agriculture biologique de conservation de sols.

Notre ferme paysanne

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